Разведение раков


Раки – продукт деликатесный, пользующийся в России огромной популярностью. Для жителей юга употребление раков в пищу – дело более привычное, чем для северян, так как раки обитают в водоемах, прогревающихся летом хотя бы до 16 градусов. Однако в последние годы из-за плохой экологии раки становятся редкостью и в южных реках. Поскольку спрос на это лакомство остается неизменным, искусственное разведение раков может стать весьма прибыльным бизнесом.

Раки, обитающие у нас в стране, делятся на два вида – озерный и речной рак, причем озерный рак более крупный и неприхотливый, чем речной.

Что необходимо для разведения озерного рака?

В первую очередь, вам необходим водоем. Несколько больших водоемов. Как правило, это пруды площадью 2000-3000 кв. метров. Вода в водоемах должна быть проточной. Это легко организовать, если поблизости протекает река. Тогда вам будет достаточно установить мощные насосы, которые будут закачивать воду из реки. Для удаления излишней воды строят специальные сливы. Они представляют собой толстые металлические или асбестовые трубы, закрытые металлической сеткой мелкого диаметра. Сетка необходима для того, чтобы обитатели ваших прудов (в нашем случае — раки) не «сбежали» от вас в реку. Глубина водоема, где обитают раки, обычно составляет 2-5 метров (в нашем случае будет достаточно 2 метров). Дно должно быть каменистым или же наоборот глинистым. Раки прячутся либо под камнями, либо в норах, которые они роют в мягком грунте.

Раки хоть и переносят холодные зимы, но имеют свойство впадать в спячку в холодное время года. А во время спячки они не растут. То есть, в холодных регионах раки до нормального «товарного» размера могут вообще не вырасти. Поэтому, желательно разводить раков в теплых отапливаемых помещениях. Проще говоря – в бассейнах. Но бассейны эти должны быть большими и, что очень важно, проточными, а дно должно быть пригодным для рытья нор. Температура воды, в которой раки чувствуют себя хорошо, составляет 17-23 градуса. При такой температуре раки хорошо питаются и быстро растут. Поздней весной, когда раки начинают метать икру, температура воды должна держаться на уровне 20-24 градусов. Именно поэтому, необходимо хорошее нагревательное оборудование, которое стоит довольно дорого, но позволяет выращивать раков круглый год. В таких условиях рак сбрасывает панцирь 5-6 раз в год. А, как известно, после сброса панциря размер рака увеличивается. В течение 10-12 месяцев рак вырастает до хороших размеров и готов к реализации. 

Вода в водоемах, где содержатся раки, должна быть хорошо обогащена кислородом. Для этого можно засадить пруд или бассейн растительностью или установить специальные компрессоры.

Молодняк раков для разведения. Здесь можно пойти по нескольким путям. Первый – закупить раков на фермах. Этот путь самый простой, быстрый и затратный в плане денег. Второй – наловить раков самостоятельно в местных водоемов. Плюс такого варианта в том, что раки, которых вы выловите, уже адаптированные к условиям вашего региона, и будут прекрасно чувствовать себя на новом месте жительства.

Это основные пункты, которые включает в себя процесс разведения раков. Кроме всего вышеперечисленного, вам понадобятся всевозможные инструменты для вылова раков для их последующей реализации. Здесь все зависит от площади и глубины водоемов. Ловить раков можно как вручную (когда необходимо поймать немного экземпляров), так и различными сетками и раколовками. Чтобы процесс вылова не стал для вас тяжелой задачей, заранее позаботьтесь о том, чтобы дно у ваших водоемов было плоским и без лишних предметов.

Кормить раков можно дождевым червем. Делать это нужно регулярно, так как голодные раки имеют особенность поедать более слабых представителей своего семейства. Этого, ни в коем случае, допускать нельзя.