Раки – продукт деликатесный, пользующийся в России огромной популярностью. Для жителей юга употребление раков в пищу – дело более привычное, чем для северян, так как раки обитают в водоемах, прогревающихся летом хотя бы до 16 градусов. Однако в последние годы из-за плохой экологии раки становятся редкостью и в южных реках. Поскольку спрос на это лакомство остается неизменным, искусственное разведение раков может стать весьма прибыльным бизнесом.
Раки, обитающие у нас в стране, делятся на два вида – озерный и речной рак, причем озерный рак более крупный и неприхотливый, чем речной.
Что необходимо для разведения озерного рака?
В первую очередь, вам необходим водоем. Несколько больших водоемов. Как правило, это пруды площадью 2000-3000 кв. метров. Вода в водоемах должна быть проточной. Это легко организовать, если поблизости протекает река. Тогда вам будет достаточно установить мощные насосы, которые будут закачивать воду из реки. Для удаления излишней воды строят специальные сливы. Они представляют собой толстые металлические или асбестовые трубы, закрытые металлической сеткой мелкого диаметра. Сетка необходима для того, чтобы обитатели ваших прудов (в нашем случае — раки) не «сбежали» от вас в реку. Глубина водоема, где обитают раки, обычно составляет 2-5 метров (в нашем случае будет достаточно 2 метров). Дно должно быть каменистым или же наоборот глинистым. Раки прячутся либо под камнями, либо в норах, которые они роют в мягком грунте.