Для организации небольшого предприятия браться за подготовку субстратных блоков является неразумным подходом. Этим, как правило, занимаются только крупные производства, но даже они предпочитают обращаться за помощью к специализированным компаниям для покупки мицелия. Для того чтобы добиться хорошей всхожести следует не скупиться и покупать только качественный посевной материал. Рисковать на данном этапе не нужно. Даже если продукция станет несколько дороже, качество не будет подвергаться сомнению.
Вешенки — гриб-сапрофит, растет преимущественно в лесах умеренной зоны на пнях, деревьях различных лиственных, реже хвойных пород. В основном для приготовления питательной среды используется солома или так называемая костра, то есть одревесневшие части стеблей льна, конопли и других прядильных растений. В предприятии Панфилова внимательно следят за определенной влажностью субстрата, а так же тщательно проверяют на отсутствие загрязнений, чтобы исключить риск заражения. Отдельное помещение отводиться для приготовления субстратных блоков, в нем поддерживается полная стерильность, а состав проходит проверку в специально-оборудованной лаборатории.
После этого остывший субстрат перемешивается с семенами и помещается в полиэтиленовый пакет, размером 40 на 80 см, мешок завязывают и укладывают на стеллаж, где он хранится без света, при соблюдении температурного режима в 18-20 градусов. Следующий этап занимает от 16 до 20 дней, в течение которых идет созревание грибов, за этот период в отверстиях на мешках начинают появляться небольшие гроздья. В это время следует переместить блоки в следующий отсек, где по 12 часов в сутки их необходимо освещать, поддерживать температуру 10-16 градусов, нужную влажность и не забывать регулярно проветривать. Для того, чтобы вешенки достигли нужного размера потребуется семь дней. После того, как весь урожай будет собран, можно возвратить пакеты с субстратом в первый отсек и повторить весь процесс. Для того, чтобы блоки были готовы плодоносить снова им необходимо дать отдохнуть в течение недели. Цикл производства без замены сырья можно повторять три раза, после чего субстрат придется менять.
Особенности
Бизнес план «Грибоводство» — несложен в исполнении. Конечно, при серьезном подходе к делу необходимо изучить все особенности. Для этих целей публикуются научные материалы, можно найти специальные, обучающие курсы. В России действует межрегиональная Ассоциация грибоводов, которая организует семинары и форумы для того, чтобы единомышленники могли делиться опытом, получать новые сведения.
Существуют компании, которые изготавливают только субстратные блоки для других фермеров. Начинающий предприниматель может сосредоточиться только на выращивание грибов, а затем продавать готовый продукт в те же хозяйства. Казалось бы, доход от такой схемы будет невысокий. В таком случае можно гарантированно получить два килограмма грибов за три цикла плодоношения, что займет по времени шесть недель.